Цель исследования: провести медико-статистический анализ и выявить суррогаты алкоголя, отравления которыми наиболее часто встречаются, а также на основе обзора специальной литературы изучить механизм их токсического действия.
Согласно полученным результатам в структуре отравлений суррогатами алкоголя преобладают отравления метиловым спиртом и сивушными маслами. Метиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Почти весь метанол (90%) метаболизируется в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, в результате чего образуются формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.
Сивушное масло в своем составе содержит две группы токсичных веществ, условно разделяемых по температуре кипения: к первой группе относят вещества с температурой кипения ниже 78. 4 градусов - сюда входят ацетальдегид, который истощает запас алькогольдегидрогеназы, вызывая алкогольную зависимость, а также уксусно-масляный эфир; ко второй группе относят вещества с температурой кипения выше 78. 4 градусов - пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амиловый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно - этиловый эфир, фурфурол и множество других соединений. Особенно токсичен изоамиловый спирт (С5Н4ОН), составляющий до 60% объема сивушного масла. Действие перечисленных спиртов обуславливает в клинике отравлений симптомы угнетения ЦНС и поражения паренхиматозных органов (прежде всего печени).
Вывод: Проведенное исследование показало, что в основе токсического действия суррогатов алкоголя, отравления которыми наиболее часто регистрируются в РФ, лежит наркотическое действие молекулы самого агента, а также действие токсичных продуктов его метаболизма, образующихся при помощи эндогенной алкогольдегидрогеназы.