Что из себя представляют флавоноиды? От лат. «flavus» - «жёлтый», такой перевод пошёл, потому что первоначальные выделенные флавоноиды из растений были окрашены в жёлтый цвет, а уже потом установили, что большинство были бесцветны. Итак, флавоноиды – это природные биологически активные соединения, которые содержат фенольную группу с двумя ароматическими кольцами, объединенные общими углеродными единицами C6-C3-C6. Также в их кольце присутствует атом кислорада и они относятся к гетероциклическим соединениям. [2]
Классификация: [1]
O-гликозиды. В них углеводные заместители связаны с агликоном через атом кислорода полуацетальной связью. Сами O-гликозиды делятся на монозиды, биозиды и дигликозиды, исходя из порядка присоединения, расположения и количества сахаров;
C-гликозиды (гликофлавоноиды). Здесь сахара с агликоном соединены через атом углерода в 6-, либо 8- положениях. C-гликозиды подразделяются на C-моногликозиды, C-дигликозиды, C-O-дигликозиды и C-O-биозиды;
Комплексные соединения –это ацилированные гликозиды. Сами же они, в свою очередь, делятся на гликозиды со сложноэфирной связью в сахарных заместителях и на гликозиды депсиноидного типа, исходя из положения ацильного заместителя. [2]
Где распространены флавоноиды? Наиболее часто они встречаются в растительном мире, в большей степени у высших растений (семейства: астровые, рутовые, розоцветные, бобовые и др.), чуть реже в альпийских и тропических растениях. Также флавоноиды можно найти и у низших растений (хвощи, споровые и др.), и даже у насекомых. В подземных органах их значительно меньше, нежели в самих плодах, цветках, листьях, предавая окраску. В растениях флавоноидов содержится 0,5-5%, но иногда достигает и 30%. [3]
Что же влияет на факторы накопления флавоноидов? Самые главные факторы – фаза развития растения и его возраст. В фазе цветения накапливается наибоьшее количество, в отличие от фазы плодоношения, где накопление уменьшается. [1]
Химические свойства.
Сплавление со щёлочью. Если реакция протекает в жёстких условиях, то флавоноиды распадаются не состовные части;
Ферментативный и кислотный гидролиз. Гидролиз идёт до образования агликонов и сахаров.
Образование комплексных соединений с солями металлов (Fe, Al, Zr)
Окисление. Если флавоноиды содержат пирановый цикл, то окисление идет до флавона и флавонола.
Восстановление. Восстановление проходит в кислой среде с образованием антоцианидов.
Чтобы флавоноиды проявились на хроматограммах используют:
Пары аммиака (25%) – изменение окраски (на жёлтую), либо увеличение в УФ-свете окраски пятен;
Спиртовой р-р AlCl3 (2-5%) – жёлтое окрашивание пятен, либо жёлто-зеленая флуоресценция в УФ-свете;
Катехины р-ром ванилина (1%) – красное окрашивание.
Экспериментальные и эпидемиологические исследования показали, что флавоноиды правда уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей. У животных снижают различные попытки проявления атеросклероза. Да и в принципе флавоноиды благотворно влияют на клетки и ткани организма. Но есть и минусы. А минусы в том, что далеко не всегда удается понять механизм их действия. На данный момент ещё не известно, как они, на самом деле, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды не токсичны, так как человеческий организм приспособился к ним. Более того, для некоторых людей флавоноиды могут быть наиболее подходящими, нежели обычные лекарства.
Список литературы:
Коноплева М. М. «Фармокогнозия: природные биологически активные вещества».
Биохемилюминесценция / Под редакцией А. И. Журавлёва. – М. Наука, 1983.-345с.
Васильев Р. Ф., Вичутинский А. А., Черкасов А. С., Хемилгомипесценция, активированная производными антрацена.
Куркин В. А., Куркина А. В., Авдеев Е. В. ФЛАВОНОИДЫ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ