Флавоноиды - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Флавоноиды

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Что из себя представляют флавоноиды? От лат. «flavus» - «жёлтый», такой перевод пошёл, потому что первоначальные выделенные флавоноиды из растений были окрашены в жёлтый цвет, а уже потом установили, что большинство были бесцветны. Итак, флавоноиды – это природные биологически активные соединения, которые содержат фенольную группу с двумя ароматическими кольцами, объединенные общими углеродными единицами C6-C3-C6. Также в их кольце присутствует атом кислорада и они относятся к гетероциклическим соединениям. [2]

Классификация: [1]

O-гликозиды. В них углеводные заместители связаны с агликоном через атом кислорода полуацетальной связью. Сами O-гликозиды делятся на монозиды, биозиды и дигликозиды, исходя из порядка присоединения, расположения и количества сахаров;

C-гликозиды (гликофлавоноиды). Здесь сахара с агликоном соединены через атом углерода в 6-, либо 8- положениях. C-гликозиды подразделяются на C-моногликозиды, C-дигликозиды, C-O-дигликозиды и C-O-биозиды;

Комплексные соединения –это ацилированные гликозиды. Сами же они, в свою очередь, делятся на гликозиды со сложноэфирной связью в сахарных заместителях и на гликозиды депсиноидного типа, исходя из положения ацильного заместителя. [2]

Где распространены флавоноиды? Наиболее часто они встречаются в растительном мире, в большей степени у высших растений (семейства: астровые, рутовые, розоцветные, бобовые и др.), чуть реже в альпийских и тропических растениях. Также флавоноиды можно найти и у низших растений (хвощи, споровые и др.), и даже у насекомых. В подземных органах их значительно меньше, нежели в самих плодах, цветках, листьях, предавая окраску. В растениях флавоноидов содержится 0,5-5%, но иногда достигает и 30%. [3]

Что же влияет на факторы накопления флавоноидов? Самые главные факторы – фаза развития растения и его возраст. В фазе цветения накапливается наибоьшее количество, в отличие от фазы плодоношения, где накопление уменьшается. [1]

Химические свойства.

Сплавление со щёлочью. Если реакция протекает в жёстких условиях, то флавоноиды распадаются не состовные части;

Ферментативный и кислотный гидролиз. Гидролиз идёт до образования агликонов и сахаров.

Образование комплексных соединений с солями металлов (Fe, Al, Zr)

Окисление. Если флавоноиды содержат пирановый цикл, то окисление идет до флавона и флавонола.

Восстановление. Восстановление проходит в кислой среде с образованием антоцианидов.

Чтобы флавоноиды проявились на хроматограммах используют:

Пары аммиака (25%) – изменение окраски (на жёлтую), либо увеличение в УФ-свете окраски пятен;

Спиртовой р-р AlCl3 (2-5%) – жёлтое окрашивание пятен, либо жёлто-зеленая флуоресценция в УФ-свете;

Катехины р-ром ванилина (1%) – красное окрашивание.

Экспериментальные и эпидемиологические исследования показали, что флавоноиды правда уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей. У животных снижают различные попытки проявления атеросклероза. Да и в принципе флавоноиды благотворно влияют на клетки и ткани организма. Но есть и минусы. А минусы в том, что далеко не всегда удается понять механизм их действия. На данный момент ещё не известно, как они, на самом деле, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды не токсичны, так как человеческий организм приспособился к ним. Более того, для некоторых людей флавоноиды могут быть наиболее подходящими, нежели обычные лекарства.

Список литературы:

Коноплева М. М. «Фармокогнозия: природные биологически активные вещества».

Биохемилюминесценция / Под редакцией А. И. Журавлёва. – М. Наука, 1983.-345с.

Васильев Р. Ф., Вичутинский А. А., Черкасов А. С., Хемилгомипесценция, активированная производными антрацена.

Куркин В. А., Куркина А. В., Авдеев Е. В. ФЛАВОНОИДЫ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Просмотров работы: 47