Аннотация.В статье показаны основные методы применяемые в техническом регулировании в сфере качества и безопасности товаров.
Ключевые слова: Оценка качества, продовольственные товары, техническое регулирование
Annotation. The article shows the main methods used in technical regulation in the field of quality and safety of goods.
Keywords:Quality assessment, food products, technical regulation
Введение. Основной целью технического регулирования является обеспечение безопасности продовольственных товаров для сохранности здоровья и жизни человека. Правда оно не может быть реализовано без учета минимальных потребительских характеристик, позволяющих надежно идентифицировать продукт, в дальнейшем подвергающийся контролю его безопасности.Производитель отвечает не только за безопасность, но и за пищевую ценность продуктов (вкус, аромат, внешний вид и т.д.) Законность соблюдения этих характеристик определяет закон, который обязывает сообщать потребителю достоверные сведения о составе и пищевой ценности при маркировании продукта
Основными нормативными документами, позволяющими контролировать безопасность, уровень качества и осуществлять идентификацию пищевых продуктов остаются национальные стандарты на продукцию, санитарные правила и методы испытаний.
Методы оценки качества:
Дифференциальный метод заключается в сравнении показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующими базовыми показателями, т.е. показатель качества оцениваемой продукции сопоставляется с показателем качества базового образца.
Комплексный метод предусматривает использование обобщенного показателя качества и применяется в случаях, когда целесообразно результат представить в виде одного значения. Оценка в этом случае производится по отношению обобщенного показателя качества оцениваемой продукции к обобщенному показателю качества базового образца.
Разрушающий метод используется при определении вкуса, внутреннего строения продуктов, их скрытых дефектов. Этим методом определяют физико-химические показатели продукта.
Неразрушающим методом контролируются внешний вид продукта, его консистенция, запах, наличие сорной примеси и др.
Измерительный метод осуществляется специалистами с помощью специальной аппаратуры, реактивов, посуды. Показатели качества, определяемые этим методом, выражаются в миллилитрах, граммах, градусах и т. д.
Регистрационный метод осуществляется на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов и затрат. Этим методом устанавливают дефектные изделия в партии при приемке, хранении и реализации, при инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Расчетный метод используется на стадии разработки и осуществляется на основе теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.
Органолептический методопределения показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств. Точность и достоверность результатов зависит от квалификации работников и условий проведения анализа.
Экспертный метод определения показателей качества продукции основывается на решении, принимаемом экспертной комиссией в соответствии с методикой применения экспертных методов для оценки качества продукции.
Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений широкого круга потребителей (проведение выставок-продаж, дегустаций, покупательских конференций, распространение анкет).
Получаемую информацию обобщают и подвергают математической обработке.
Чаще всего применяют органолептический и измерительный (инструментальный) методы исследования.
Инструментальные методы исследования качества подразделяют на физические, физико-химические, биохимические, микробиологические, товароведно-технологические.
Физические и физико-химические методы исследований получили широкое распространение. Они служат для определения массы, размеров, плотности, температуры плавления, кипения и замерзания с помощью простых приборов – весов, сит, ареометров, линеек, термометров. К ним относятся:
- поляриметрия – измерение плоскости вращения поляризованного луча;
- рефрактометрия – измерение показателя преломления света при прохождении через раствор вещества с помощью рефрактометров;
- фотометрия – измерение пропускания, поглощения или рассеивания света анализируемым веществом для количественного его определения;
- хроматография – разделение химических веществ продуктов сорбционными методами;
- спектральный анализ – изучение спектров веществ;
- люминесцентный анализ установление природы и состава продукта.
Химическими методами устанавливают содержание в продукте белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды, определяют соответствие химического состава продукта требованиям стандарта; выявляют изменения качества продукта при транспортировании, хранении, переработке.
Биохимические методы применяются для определения интенсивности дыхания, других ферментативных реакций, протекающих в живом организме.
Микробиологические методы служат для установления степени обсемененности продовольственных товаров микроорганизмами. При этом определяют как общее их содержание, так и вид микробов, наличие в продуктах бактерий, вызывающих пищевые отравления и заболевания.
Микробиологическими методами можно также определить содержание в пищевых продуктах витаминов, биологически активных веществ и др.
Микробиологический контроль осуществляют пищевые лаборатории санэпидемстанций, обеспечивающие надзор за санитарным состоянием предприятий торговли и общественного питания.
Физиологические методы исследования продовольственных товаров применяют для определения усвояемости пищи, реальной энергетической ценности.
Товароведно-технологическими методами пользуются для установления степени пригодности продукта к промышленной переработке, а также для определения свойств продуктов, проявляющихся в процессе их употребления.
Таким образом, вышеперечисленные методы, остальные испытанияи меры регулирования,производят стабилизацию, вотношении области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, описанных в законе “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Список литературы:
1. ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения (с Изменением N 1)
2.Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
3.СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов