СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Питьевая вода – важнейший фактор здоровья человека. Практически все источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов Росси и в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным [6].

Низкое качество питьевой воды сказывается на здоровье населения – она играет важнейшую роль в процессах жизнедеятельности биологических систем, зародившихся в водной среде. Особенности физико-химических свойств воды и их постоянство во многом способствовали быстрому развитию живых организмов в процессе эволюции. Достигнув высшей ступени развития, человек, остался полностью зависим от качества водной среды своего организма, объем которой составляет 60-65% от массы тела. Почти 89% воды содержит человеческий мозг, до 80% воды входит в состав человеческой крови, более чем на 70% мышцы человека содержат все ту же воду, и даже в костях скелета около 20 % влаги. В этой среде совершается множество биохимических реакций, составляющих основу жизни. Успешное функционирование любого организма поддерживается благодаря непрерывному обмену воды и вещества между внутренними жидкими средами организма и внешней средой [2]

Актуальность исследования состоит в том, что люди вынуждены использовать для питьевых целей воду, не соответствующую гигиеническим требованиям, что создает серьезную угрозу для их здоровья.

Цель: провести сравнительный анализ качества питьевой воды из разных источников.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

Провести органолептический анализ качества питьевой воды из разных источников (родник, скважина, водопровод) (село Исянгулово Зианчуринский район)

Осуществить анкетирование школьников (МОБУ СОШ №1 села Исянгулово МР Зианчуринский район РБ) о химическом составе питьевой воды, ее воздействии на здоровье человека и способах улучшения качества воды.

Материалы и методы. Объект исследования:родниковая вода, (проба №1); вода из колодца, (проба №2); вода из водопроводного крана, (проба №3).

Исследование физических свойств воды проводили визуальным и органолептическим способом. К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение) [3].

Запах. Химически чистая вода совершенно лишена привкуса и запаха. Привкус может быть щелочной, металлический, вяжущий и т.п. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путём при 20ºС и 60ºС и измеряют в баллах. СанПиН нормирует допустимую интенсивность привкуса – 2 балла, запаха – 2 балла. Запахопределила для воды, нагретой на водяной бане до 60 градусов.

Прозрачность воды определяли методом шрифта: сквозь слой воды, налитой в бесцветный стакан, глядя на шрифт – 54178309 (используется по методике), все буквы в строчках должны хорошо читаться. 

Цветность воды определяли визуально, налитая в бесцветный стакан вода рассматривалась на фоне белого листа бумаги.

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Интенсивность вкуса определяют при 20ºС и оценивают по пятибалльной системе. СанПиН нормирует допустимую интенсивность вкуса – 2 балла. Гнилостный вкус укажет на продукты распада животных и растительных организмов, соленый – на присутствие поваренной или других щелочных солей, горький – солей магния, вяжущий – солей железа.

Температуру воды измеряли спиртовым термометром. На температуру оказывают влияние особенность состава воды и время года [4].

Результаты и их обсуждение. Проба № 1 (родниковая вода) не имеет запаха, температура +10°С, вода прозрачная – шрифт хорошо читаются сквозь слой воды высотой в 382 мм, вода бесцветная, вкус слегка сладковатый.

Проба № 2 (вода из скважины) не имеет запаха, температура +9°С, прозрачная – шрифт читается слой воды высотой в 233 мм, вода бесцветная, вкус слегка вяжущий, что свидетельствует о том, что в воде присутствуют соли железа.

Проба № 3 (водопроводная вода) имеет еле уловимый запах ржавчины, температура +12,5°С, прозрачная – шрифт читается слой воды высотой в 235 мм, вода бесцветная, вкус вяжущий, что свидетельствует о том, что в воде присутствуют соли железа.

Результаты анкетирования учащихся (МОБУ СОШ №1 села Исянгулово МР Зианчуринский район РБ) о химическом составе питьевой воды, ее воздействии на здоровье человека и способах улучшения качества воды, показало, что большая часть (85%) респондентов знают составляющие качества питьевой воды, но 15% респондентов слабо осведомлены о воздействии воды низкого качества на здоровье человека и из способов улучшения качества предлагают кипячение.

В результате исследования можно сделать следующие выводы:

Исследования органолептических свойств питьевой воды из всех изученных нами водоисточников, показала, что все пробы соответствуют требованиям СанПиН [7].

Осведомлённость учащихся школы о химическом составе питьевой воды, ее воздействии на здоровье человека и способах улучшения качества воды находится на достаточно высоком уровне – 85%, однако, целесообразно вести в этом направлении просветительскую работу среди учащихся младших классов.

Литература:

Здоровье всей семьи. Полная энц. Для всех и каждого/ Сост. Г.А. Лапис. - СПб: ИД «ВЕСЬ»,2003.-720 стр.

Ицкова А.И. Наш быт глазами врача.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Медицина.1991.-144 стр.

Мазаев В.Т. Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения. – М.: Мед. информ. агентство, 2008. – 319 стр.

Широкова В. Вода.- М.: Слово/SLOVO.2001.- 48 стр.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01, М.: Минздрав России, 2002 г.

Речкалова Н. И., Сысоева Л. И.: Какую воду мы пьём. - Журнал. Химия в школе, 2004

Просмотров работы: 19