АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦИНКА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦИНКА

Белянская Ю.В. 1, Глазунова Н.Н. 1, Шипуля А.Н. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г. Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка). Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

Цинк играет важную биологическую роль в живом организме:

является компонентом многих ферментов в организме;

влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации;

участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции;

участвует в обмене белков;

участвует в обмене витамина А;

поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание;

участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами;

поддерживает репродуктивную функцию;

участвует в кроветворении;

участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез;

участвует в росте ногтей, волос

повышает иммунитет;

снижает эффект токсических веществ;

участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов.

Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблокигруши, слива, вишня, картофелькапустасвекламорковь.

Соединения цинка в медицине используют в качестве лекарственных средств.  Недостаток или избыток в организме цинка вызывает нарушение синтеза и свойств соответствующих металлопротеидов, а также других, необходимых организму металлорганических соединений. На основе цинка создаются мази, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Многие соединения цинка применяют в качестве консервантов для древесины, присадок к смазочным маслам, составных частей ряда красителей, люминофоров и др. Цинк является компонентом латуни, нейзильбера, томпака и других сплавов, используется для антикоррозийного покрытия (цинкования) стали и чугуна.

В сельском хозяйстве цинк используется в качестве различных удобрений, способствующих улучшению роста растений. В качестве цинковых удобрений используются три различных типа химических соединений: неорганические, синтетические хелаты и органические комплексы. Применение синтетических хелатов наиболее эффективно, но для многих культур форма внесения удобрений не играет большой роли. Поэтому в таких случаях используют неорганические соли, что более выгодно экономически. Из неорганических цинкосодержащих соединений широко применяют оксид цинка, карбонат цинка, сульфат цинка (растворимость в воде составляет до 98%), нитрат цинка и хлорид цинка. Наиболее перспективный метод в современной практике – это включение цинка в состав гранул сложных удобрений NP и NPK. Такая технология позволяет получить равномерное распределение микроэлемента в почве. Для повышения количества цинка в почве применяют также свиной навоз и птичий помет, которые содержат достаточное количество этого элемента. 

Список литературы:

Волосова Е.В., Безгина Ю.А., Пашкова Е.В., Шипуля А.Н., Глазунова Н.Н., Мазницына Л.В. Использование ТСО в процессе преподавания естественнонаучных дисциплин / В сборнике: Образование. Наука. Здоровье - 2017 сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Ставропольский государственный аграрный университет. 2017. С. 3-5.

Шипуля А.Н., Волосова Е.В., Безгина Ю.А., Пашкова Е.В. Обучение химии иностранных студентов / В сборнике: Образование. Наука. Здоровье - 2017 сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Ставропольский государственный аграрный университет. 2017. С. 125-127.

Романенко Е.С., Дергунова Е.В., Францева Н.Н. Информатизация химии в высших учебных заведениях // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 2 (6). С. 8-10.

Шипуля А.Н., Безгина Ю.А., Волосова Е.В., Пашкова Е.В. Физическая и коллоидная химия: рабочая тетрадь / ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». Ставрополь, 2016.

Безгина Ю.А., Любая С.И., Сергеева А.В. Применение физических методов в сельском хозяйстве / В сборнике: Физико-технические проблемы создания новых технологий в агропромышленном комплексе Сборник научных трудов по материалам IV Российской научно-практической конференции. 2007. С. 384-387.

Волосова Е.В., Безгина Ю.А., Пашкова Е.В., Шипуля А.Н. Исследование оптическими методами биоматериалов с химически иммобилизованными в их структуру ферментами класса протеаз / В сборнике: Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК 2016. С. 74-75.

Шипуля А.Н., Безгина Ю.А., Волосова Е.В., Пашкова Е.В. Курс лекций по органической химии : Учебное пособие / Ставрополь, 2014.

Шипупя А.Н., Безгина Ю.А., Волосова Е.В., Пашкова Е.В. Курс лекций по органической химии. Ставрополь, 2015.

Мазницына Л.В., Безгина Ю.А., Чернявская Л.А. К проблеме развития направлений научной деятельности молодых ученых факультета защиты растений и их реализации в практической деятельности / В сборнике: Инновации аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения 2008. С. 220-223.

Емельянова Н.А., Безгина Ю.А., Мазницина Л.В. Эффективность предпосевной обработки семян томатов // Агрохимический вестник. 2011. № 4. С. 12-13.

Брыкалов А.В., Плющ Е.В. Синтез и исследование сорбентов с ионообменными и гидрофобными свойствами // Успехи современного естествознания. 2004. № 7. С. 42.

Безгина Ю.А., Волосова Е.В., Пашкова Е.В., Шипуля А.Н., Францева Н.Н. Инновационный подход к преподаванию дисциплин естественнонаучного профиля / В сборнике: Аграрная наука, творчество рост Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2014. С. 12-14.

Просмотров работы: 7