ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПОДАВЛЕНИЯ ПАТОГЕННОЙ МИКОФЛОРЫ НА ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПОДАВЛЕНИЯ ПАТОГЕННОЙ МИКОФЛОРЫ НА ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

Саренко Ю.С. 1, Безгина Ю.А. 1, Авдеева В.Н. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В любой партии зерна пшеницы, особенно свежеубранной, имеется значительное количество микроорганизмов, насекомых и клещей. Эти вредители способны при определённых благоприятных условиях паразитировать и пагубно влиять на зерно, сокращая в нём количество сухого вещества, загрязняя, а также отравляя его токсинами своей жизнедеятельности. Ежегодно только на долю гельмитоспориозной пятнистости приходится до 20,0 % и более потерь урожая зерновых в Центрально-Черноземной, Центральном, Поволжском районах. В Волго-Вятском районе развитие красно-бурой пятнистости на овсе доходит до 50,0 %.

Зараженность зерна вредителями и болезнями сказывается на его дальнейшей переработке в пищевой промышленности. В результате выборочных проверок качества хлеба и муки во всех областях России Госторгинспекцией установлено, что 21,0 % муки не пригоден для выпечки хлеба. Одной из причин такого заключения явилось зараженность муки амбарными вредителями и картофельной палочкой, которые загрязняют продукцию, способствуют её увлажнению, понижают содержание клейковины и в целом хлебопекарные свойства. Хлеб, который получают из такой муки, выходит рыхлым, с залипающимся мякишем, со сладковато-гнилостным запахом. Поэтому актуальной задачей в сельском хозяйстве является задача обеззараживания зерна, поступающего на элеваторы.

Интеграция методов защиты растений призвана снизить действие вредных организмов до экономически неощутимого вреда не простым истреблением отдельных видов, а долговременным сдерживанием комплекса патогенов на безопасном уровне с минимальными отрицательными последствиями для окружающей среды.

С экологической точки зрения, перспективным направлением в защите растений является применение биологических и физических приёмов снижения развития грибной инфекции. Если говорить о биологических приемах обеззараживания зерновых культур, то стоит назвать препараты Мико Карб, Молд Карб и Сал Карб. В частности, препарат Мико Карб при норме расхода 1 л/т дает высокую эффективность в подавлении на зерне озимой пшеницы грибов р. Fusarium, Alternaria. Молд Карб способствует снижению заселенности зерна патогенной микофлорой, например, грибами р.Penicillium, Alternaria и Fusarium.

Электрофизические способы обеззараживания, например, обработка культур сверхвысокими частотами, инфракрасным и ультрафиолетовым излучениями, квантовым, лазерным облучением, радиационная обработка гамма- излучением также дают положительные результаты. Например, обработка пшеницы переменным магнитным полем в различных режимах и полем отрицательного коронного разряда приводит к угнетению роста колоний грибов р. Alternaria и Fusarium.

Перспективным методом является обработка зерна озонированием, которое позволяет повысить качество обеззараживания, значительно снижая заражённость обрабатываемого материала до допустимого порога.

Литература:

Авдеева В.Н., Безгина Ю.А., Любая С.И.Озонирование - экологический способ обеззараживания зерносмесей // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2015. № 3 (29). С. 23-29.

Авдеева В.Н., Стародубцева Г.П., Любая С.И.Предпосевная обработка семян озимой пшеницы озоном // Главный агроном. 2009. № 5. С. 22-24.

Авдеева В.Н., Безгина Ю.А.Применение биофизических факторов в технологических процессах хранения зерна // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 3 (19). С. 9-12.

Стародубцева Г.П., Безгина Ю.А., Авдеева В.Н.Озонирование как эффективный метод обеззараживания зерна озимой пшеницы / В сборнике: Актуальные вопросы экологии и природопользования Международная научно-практическая конференция. 2005. С. 52-55

Безгина Ю.А., Лобейко Ю.А., Колосова О.Ю., Гончаров В.Н., Авдеева В.Н.Стратегии региональной экономико-экологической безопасности // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 3 (23). С. 240-243.

Авдеева В.Н., Безгина Ю.А.Влияние обработки озимой пшеницы физическими факторами на состав патогенной микобиоты в процессе хранения // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 3 (11). С. 48-50.

Авдеева В.Н., Безгина Ю.А., Гринченко В.А.Подавление патогенов зерна озимой пшеницы р. Penicillium озоном и полем отрицательного коронного разряда // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 2 (14). С. 8-11.

Стародубцева Г.П., Авдеева В.Н., Безгина Ю.А., Любая С.И.Эффективность электрофизических и биологических приемов обработки зерна пшеницы, комбикормов и семян. Ставрополь, 2016.

Стародубцева Г.П., Авдеева В.Н.Эффективные методы снижения токсичности зерна и кормов, поражённых микотоксинами // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 3 (7). С. 28-30.

Авдеева В.Н., Безгина Ю.А., Хаджиахметова О.М.Влияние озона на качество клейковины и электропроводность зерна пшеницы / В сборнике: Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК III Международная научно-практическая конференция. 2013. С. 3-5.

Просмотров работы: 2