Цель использования мяса конины и верблюжьего горбового жира и измельченного семян тыквы является получение натурального полезного продукта без посторонних примесей для населения.
Актуальность работы заключается в совершенствование технологии производства мяса конины и верблюжьего горбового жира и измельченного семян тыквы, что способствует расширению ассортимента колбасных изделий отечественного производства. Использование разных вкусовых пищевых добавок в мясопродуктах из конины способствует повышению гидрофильного свойста мяса, формированию свойства вкуса и аромата.
Установлено что, разработанные продукты функционального назначения, обеспечивающие улучшение пищеварение организма человека показали повышенную биологическую ценность, переваримаемость и полноценную усвояемость готового продукта.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: разработать способ уменьшения жесткости мяса конины путем химической тендеризации; выбрать для тендеризации мяса природные источники пищевых кислот из местного вторичного сырья; разработать регламент химической тендеризации мяса; выбрать растительные компоненты для составления соуса с учетом содержания в них функциональных ингредиентов; оптимизировать основной состав соуса; разработать технологию производства быстрозамороженного мясного продукта с соусом; оценить качество готового продукта; разработать нормативную документацию на новый мясной готовый продукт.