Коэффициент теплопроводности следует принимать для температуры, достигаемой поверхностью продукта незадолго до конца процесса льдообразования, так как этот коэффициент входит в расчетные зависимости.
Коэффициент температуропроводности, входящий в расчетные формулы, должен быть взят с учетом теплоты фазового превращения. Для отыскания средней величины коэффициента температуропроводности с достаточной точностью можно воспользоваться соответствующим графическим интегрированием, дающим возможность найти среднее значе коэффициента температуропроводности в нужном интервале температур. Менее точную, но допустимую для ориентировочного расчета среднюю величину можно получить, взяв ее для средней арифметической температуры в заданном интервале температур продукта от начальной до конечной [2].
Литература
1. Design parameters of the concentration of liquids freeze. Ovsyannicov V.Yu., Kondrateva Ya.I., Bostynets N.I. Nauka I studia. 2015. T. 10. C. 79.-82.
2. Methods of comparison and evaluation of refrigeration plants concentration by freezing moisture. Ovsyannicov V.Yu., Kraminova Yu.S., Kirichenko T.S., Moskalenko A.S. Perspektywiczne opacowania sa nauka I technikami -2015. Materialy XI Miedzynarodwei naukowi-praktycznej conferencij. 2015. C. 35-38.