ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБИОТИКА «БИОДАРИН» НА ТОКСИЧНОСТЬ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБИОТИКА «БИОДАРИН» НА ТОКСИЧНОСТЬ

Гимранова С.Р. 1, Андреева А.Е. 1, Андриянова Э.М. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Аннотация. Целью работы явилось изучение токсикологического действия нового пробиотика "Биодарин" на живой организм при длительном его использовании. В экспериментах было использовано 15 лабораторных животных (мыши).

Пробиотик вводили с кормом постоянно в течение 30 дней, с последующим наблюдением за лабораторными объектами. Гибели лабораторных мышей при использовании пробиотика в изучаемых группах выявлено не было.

Пробиотическая кормовая добавка "Биодарин" в данном опыте по показателям токсичности является безвредной, так как не наблюдается гибели лабораторных мышей. Проявляет ростостимулирующее действие, ускоряет обмен веществ, без видимых патологических изменений подопытных животных.

В настоящее время одной из важнейших проблем животноводства являются заболевания органов пищеварительной системы, имеющие большой процент среди заболеваний внутренних органов. Молочнокислые, пропионовокислые и бифидобактерии находят широкое применение в животноводстве и птицеводстве для борьбы с дисбактериозами, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, формировании микробных биоценозов. Для повышения прироста сельскохозяйственных животных и птицы, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний применяют препараты и добавки на основе живой микрофлоры, которые получили название пробиотики [1, 2].

"Пробиотики" в современном понимании - это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина и лечения ряда заболеваний. Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении (долечивании) ряда острых кишечных инфекций. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение[3,4].

Таким образом, создание и производство препаратов данной фармакологической группы весьма актуально и вызывает огромный интерес в науке, в частности биотехнологии, а изучение влияния пробиотиков на живой макроорганизм имеет не только научное, но и практическое значение. В связи с чем, целью работы явилось изучение действия нового пробиотика "Биодарин" на живой организм.

Материал и методика. Опыты проводились в виварии ветеринарной клиники Башкирского Государственного Аграрного Университета.

В экспериментах изучалась кормовая пробиотическая добавка "Биодарин", это – белково-витаминно-минеральная пробиотическая добавка, для коррекции рационов ферментированными питательными элементами, для снижения падежа и повышения среднесуточных привесов. Содержит сырого протеина 35%, нутриенты - легко доступные составные части питательных веществ кормов (олигопептиды, полисахариды, эссенциальные жирные кислоты, витамины, провитамины, аминокислоты, в том числе незаменимые, минорные физиологически-активные вещества), микро- и макроэлементы в количестве, необходимом данному виду животного соответственно поло-возрастным потребностям, которые являются источником энергии, стимулируют процессы пищеварения, обмена веществ, роста и повышения иммунитета,представляющая собой ассоциацию следующих видов бактерии: штаммы микроорганизмов Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum. Витамины для телят: A, D3, E, PP, C, Биотин; для поросят: A, D3, E, PP, C, B12, Фолиевая кислота; для птиц: A, D3, E, C, B12, PP.

Определение эффективности кормовой пробиотической добавки "Биодарин", проводили на беспородных белых мышах. Для проведения опыта подбирали клинически здоровых мышей, из которых формировали контрольные и опытные группы по принципу пар-аналогов по 5 особей в каждой. Исследовано 2 дозы пробиотика "Биодарин": 1-но кратная и 10-ти кратная. В качестве групп контроля использовались: контрольная группа - мыши получали стандартный лабораторный корм. Пробиотик вводили с кормом постоянно в течение 30 дней, с последующим наблюдением за лабораторными объектами. Во время эксперимента учитывались следующие показатели: внешний вид, поведение, потребление корма, изменение массы тела.

Контроль за сохранностью и падежом осуществляли ежедневно. Сохранность рассчитывали в процентах от начального поголовья по отдельным периодам выращивания и за весь период в целом.

Результаты влияния пробиотика "Биодарин" на лабораторных мышей представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты влияния пробиотика "Биодарин" на лабораторных мышей

Группа

Условия кормления

Результат испытаний, гол.

пало

выжило

Контроль

ПК – полнорационный комбикорм

0

5

1-я опытная

ПК(50 г)+ 0,5 г Биодарин

0

5

2-я опытная

ПК(50 г)+ 10 г Биодарин

0

5

Как видно из таблицы 1, гибели лабораторных мышей при использовании пробиотика в изучаемых группах выявлено не было. Подопытные животные и птица хорошо переносили добавку, они были клинически здоровы в течение всего эксперимента, не отмечалось нарушений в поведении, приеме корма и воды, аналогично контрольным группам. Мыши были подвижны и активны, шерстный покров был гладким и отличался характерным блеском.

Данные по влиянию пробиотической кормовой добавки "Биодарин" на массу тела опытных и контрольных лабораторных животных представлены в таблице 2.

Таблица 2. Изменение массы тела животных при использовании пробиотика "Биодарин" (n=5)

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Живая масса, г в начале опыта

25± 0,13

23,5± 0,10

24± 0,12

в конце опыта

26,1± 0,22

28,6± 0,25**

29,8± 0,27**

Абсолютный прирост за опыт, г

1,1

5,1

5,8

Из данных таблицы 2 видно, что живая масса белых мышей, употреблявших разное количество пробиотика "Биодарин", достоверно выше, чем в группе контроля на 4 и 4,7г.

Данных по влиянию пробиотика "Биодарин" на организм животных нет, действие пробиотика не испытано, т.к. проводился не полный комплекс исследований.

В ходе исследований после использования пробиотика "Биодарин" белым мышам патологических изменений не выявлено.

Выводы. Данные, полученные по результатам исследований токсичности пробиотика "Биодарин", свидетельствуют о том, что бактериальная добавка при длительном использовании в дозах, превышающих профилактическую в десятки раз, не проявляет токсического действия на организм. У подопытных лабораторных животных, получавших пробиотик, наблюдаются высокие приросты живой массы.

Список литературы

  1. Использование пробиотика "Витафорт" в рационах молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] / Ф. С. Хазиахметов, А. Е. Андреева, А. А. Камильянов // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства : материалы Международной научно-практической конференции (г. Ставрополь, 21-23 ноября 2013 г.) / Ставропольский ГАУ. - Ставрополь, 2013. - С. 72-75.

  2. Кормовые добавки, применяемые в животноводстве [Текст] / Н. М. Губайдуллин // Veda a vznik 2013/2014 : materialy X mezinarodni vedecko-prakticka konference, 27.12.2013-05.01.2014. - Чехия, Praha, 2013/2014. - С. 41-43.

  3. Экомониторинг здоровья животных в условиях техногенеза [Текст] / А. В. Андреева // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, 24-25 ноября 2011 года / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 3-9.

  4. Кощаев А.Г. Кормовая добавка на основе ассоциативной микрофлоры: технология получения и использования / А.Г. Кощаев, А.И. Петенко // Биотехнология. — 2007. — N° 2. — С. 57-62.

Просмотров работы: 767