На основании проведенных комплексных исследований, обоснованы технологические и физико-химические закономерности формирования состава комбинированных кукурузных хлопьев и сухих завтраков из различных видов зерновых продуктов, максимально адаптированные к различным возрастным группам населения.
Разработана технология взорванных зерновых палочек функционального назначения с обоснованием выбора рецептурного состава смеси. Изучено влияние условий взрывание пищевой смеси и ее гранулометрического состава на технологические и физико-химические показатели готового продукта. Методом дифференциально-термического анализа определены формы связи влаги с продуктом и условия терморазложения зерновой смеси, что позволило обосновать оптимальные температурные условия ее обработки.
Выявлены основные закономерности процесса взрывании зерновой смеси. Изучено влияние начальной влажности продукта, давлении и температуры. Практическая ценность работы заключается в том, что разработке инновационной технологии производства кукурузных взорванных хлопьев и сухих завтраков из различных видов зернаи определение рациональных параметры процесса переработки исследуемой зерновой смеси.