Внешне "Курт" выглядит, как белый шарик высушенной из творожной массы. Курт – продукт долгого хранения, издревле охотники степей и гор брали его с собой в дорогу. Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузбе, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. В сузбе чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики.
В работе рассмотрены физико-химические, биохимические свойства молока коровы, овцы, козы, верблюды и оптимизированы количество витаминов, микро и макроэлементов математической моделированием для технологии производства национальной молочнокислую продукцию "Курт".
Предлагаемый состав для производства кисломолочного продукта «Курт» позволяет расширить ассортимент продуктов, относящихся к классу «здоровых», так как является функциональным продуктом с содержанием жизненно важных полиненасыщенных кислот. «Курт» не содержит красители, ароматизаторы, стабилизаторы структуры. «Курт» обладает пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими и профилактическими свойствами. Он способствует нормализации кишечного микробиоценоза, стимулирует иммунную систему организма.