Целью исследования является анализ ассортимента желированных кондитерских изделий на прилавках крупных торговых точек Великого Новгорода. Предпочтения потребителей выявлены в результате опроса (анкетирование).
Посетив несколько крупных торговых точек Великого Новгорода, установлены три наиболее широко представленных группы желированных кондитерских изделий: это желейные конфеты, мармелад и желе на основе фруктовых соков. Самым покупаемым изделием является мармелад, затем желейные конфеты и на последнем месте желе на основе фруктовых соков, соответственно 74, 20 и 6 % опрошенных. В анкете был предложен вопрос на выявление отношения потребителей к появлению на рынке нового вида желе на основе нетрадиционного сырья – березового сока. Большинство опрошенных (53 %) ответили положительно. Соответственно, появление на продовольственном рынке желе на основе березового сока будет способствовать увеличению спроса на данный вид продукции.
Таким образом, появление на рынке желе на основе березового сока сможет внести разнообразие в ассортимент желированных кондитерских изделий, а так же дополнить рацион питания населения новым вкусом.
Работа выполняется на кафедре «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313)
1