ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОТРАВИТЕЛЕЙ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОТРАВИТЕЛЕЙ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ

Перевозникова Д.И. 1, Сиволап Е.С. 1, Фризен Ю.В. 2
1ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина
2ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Яровая твердая пшеница является высокопродуктивной культурой, зерно которой является незаменимым сырьем для производства высококачественных макаронных изделий, а также используется в крупяной и кондитерской промышленности.

В Омской области для полного обеспечения зерном яровой твердой пшеницы, с учетом семенных и страховых фондов, площадь посева этой культуры должна составлять не менее 70 тыс. га, а для обеспечения северных регионов Западной Сибири и экспорта её необходимо расширить до 100-120 тыс. га. [2]. Однако, площадь посева яровой твердой пшеницы сокращается. Так, в Омской области она составляла: в 2009 году - 3,2 тыс. га, а в 2014 – 2,9 тыс. га. Ареал распространения твердой пшеницы в Западной Сибири находится в основном в зоне степи и южной лесостепи.

Для увеличения урожайности твёрдой пшеницы огромное значение придается грамотно разработанной и правильно организованной технологии её возделывания, новым приемам предпосевной обработки семян препаратами, которые стимулируют рост растений, улучшают посевные качества семян, повышают продуктивность и урожайность. Одним из приёмов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, в том числе и твёрдой пшеницы, считается оптимальный подбор комплексной обработки посевного материала. Некоторые протравители оказывают негативное действие на посевные качества семян и морфофизиологические параметры проростков семян. Это снижает их полевую всхожесть, густоту стояния растений и в итоге – урожайность. Семя, по выражению физиологов, является новым растением в миниатюре. В зародыше семени сформированы все основные органы будущего растения. Прорастание представляет собой процесс роста и деления клеток, в результате которого из покоящегося зародыша образуется проросток. Посевные качества семян – это прежде всего лабораторная всхожесть и энергия прорастания. Одним из основных показателей, существенно влияющих на формирование урожая, является всхожесть. Поэтому разработка научных основ и соответствующих приемов повышения всхожести с целью получения дружных и равномерных всходов имеет большое значение. По данным Н.М. Макрушина первые процессы прорастания зародыша происходят за счет собственных энергетических материалов, имеющихся в самом зародыше независимо от эндосперма [4]. Первичное растворение амилазой крахмальных зерен эндосперма было отмечено им, когда корешок у пшеницы уже достигал 1 см, что соответствует 2-3 суткам прорастания. Соответственно, другим важным показателем качества посевного материала является энергия прорастания. Энергия прорастания не нормируется ГОСТом. Однако по литературным данным она должна быть не менее 50%. И.Г Строна предлагает рассматривать его в качестве основного, так как энергия прорастания выражает не только активность цитоплазмы клетки, но и характеризует степень устойчивости к болезням в поле [3]. Энергия прорастания позволяет предварительно судить о всхожести семян. Кроме того, это один из главных показателей биологических свойств семян – их жизненности и полноценности [1].

В наших исследованиях энергия прорастания у семян яровой твердой пшеницы в зависимости от протравителя и нормы его внесения, находилась в пределах: от 58 до 78% (табл.1).

Таблица 1

Показатели посевных качеств семян твёрдой пшеницы в зависимости от нормы и вида протравителя

В процентах

Протравитель

Энергия прорастания

Лабораторная всхожесть

Контроль

86

92

Норма протравителя, л/т

0,2

0,4

0,6

0,2

0,4

0,6

Скарлет

58

68

80

80

90

98

Винцинт

78

68

56

78

72

62

Виал ТрасТ

64

70

78

80

70

82

Среднее

67

69

71

79

77

81

max

78

70

80

80

90

98

min

58

68

56

78

70

62

Необходимо отметить, что практически у всех протравителей с увеличением дозы внесения повышается и энергия прорастания семян 58…64 – 60…72 – 64…80%. Исключение составили показатели энергии прорастания семян твёрдой пшеницы обработанных протравителем Винцинт: с увеличением дозы обработки семян от 0,2 до 0,6 л/т. Отмечалось закономерное снижение показателей энергии прорастания от 78 до 56%.

В среднем наиболее высокий показатель лабораторной всхожести (98%) семян, отмечался при норме протравителя – 0,6 л/т (Скарлет). Наиболее низкий этот показатель оказался при обраблтке семян Винцинтом, также 0,6 л/т. У семян обработанных этим препаратом отмечается снижение лабораторной всхожести с повышением нормы протравителя.

Таким образом, наиболее высокие показатели энергии прорастания и лабораторной всхожести отмечались при обработке семян твёрдой пшеницы препаратами Скарлет и Виал ТрасТ при максимальной норме протравителя, а при применении протравителя Винцинт - при минимальной норме.

Список литературы

1. Артюхов И.П. Полевая всхожесть озимой пшеницы в связи со сроками и глубокой вспашки занятых паров / И.П. Артюхов. – Хпрьков, 1974. – 400с.

2. Евдокимов М. Г. Селекция яровой твёрдой пшеницы в Сибирском прииртышье : монография / М. Г. Евдокимов . - Омск, 2006. - 219с.

3. Строна И.Г. Промышленное семеноводство / М.: Колос. 1980. 287с.; Гриценко В.В. Семеноведение полевых культур / М.: Колос. 1976. 320с.

4. Макрушин Н. М. Основы гетеросперматологии: учеб.пособие / Н. М. Макрушин. – М.: Колос, 1989. – 287с.

Просмотров работы: 1253