Токсичные компоненты современных упаковочных материалов - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Токсичные компоненты современных упаковочных материалов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день чрезвычайно широкое распространение получила полимерная тара и упаковка. Однако полимерные материалы обладают свойством старения, и компоненты их мономеров легко мигрируют в содержимое, то есть в продукты. Особенно быстро этот процесс идет под воздействием «агрессивного» пищевого содержимого (газированные напитки, кислые соки, йогурты, растительные масла и др.)

Поливинилхлорид (ПВХ, или в латинской аббревиатуре - PVC) представляет собой соединение связанного хлора и этилена. При старении ПВХ выделяется канцерогенный формальдегид и аллергенный хлористый винил. Из полистирола (PS) «выходят» формальдегид, стирол и дибутилфталат; из полиэтилена (РЕ) - формальдегид; из материала, обозначаемого PET (полиэтилентерефталат), - формальдегид-фталатовая смесь.

В идеале полимерная посуда и упаковка, контактирующие с пищевыми продуктами, подлежат только одноразовому использованию. Это касается и пластиковых бутылок, и стаканчиков, и полиэтиленовых мешков. Бутылки из ПВХ, где было водное содержимое, нельзя повторно использовать под жирные пищевые продукты. Но именно в такую посуду продавцы на рынках отпускают разливное растительное масло.

К сожалению, даже новые пластиковые бутылки нельзя отнести к совершенно безвредным. Дело в том, что они изготавливаются способом раздувания исходного материала воздухом под давлением. При этом на внутренних стенках оседают мельчайшие частицы масляных аэрозолей, содержащих фталаты, фенолы, диоксины и другие вредные вещества, которые естественным путем оказываются в содержимом бутылки.

Большую помощь в определении «вредности» тары оказывает специальная маркировка на дне бутылки. Значок, изображающий цифру «3» в треугольнике, или буквы «PVC» свидетельствуют о потенциальной опасности бутылки, а маркировка PET, заключенная в круг, или изображение вертикально стоящих вилки и ножа указывают на возможность повторного использования этой тары.

Из сказанного следует, что нужно разумно использовать посуду - следовать инструкциям по эксплуатации, тщательно за ней ухаживать, а также учитывать свойства продуктов, которые собираемся хранить или готовить в этой посуде. В то же время в США и Европе всё чаще возвращаются к использованию традиционного стекла в качестве давно испытанного материала. И экономично, и экологично, и для здоровья безвредно.

Просмотров работы: 35